An den Wendepunkten des Lebens

Viele Menschen begegnen der Kirche - manchmal nach langer Zeit wieder - an den Wendepunkten des Lebens:

• nach der Geburt eines Kindes, wenn sie ihr Kind taufen lassen möchten
  • die jungen Jugendlichen bei der Konfirmation, wenn sie die ersten Schritte Richtung Erwachsensein richten
  • Paare, wenn sie sich kirchlich trauen lassen wollen und so um Gottes Segen für einen spannenden Weg bitten
  • und schließlich, wenn wir verstorbene Glieder unserer Gemeinde zu Grabe tragen müssen.

Informationen zum neuen Konfirmandenmodell

in der Region Schneverdingen-Neuenkirchen

In der Region Schneverdingen-Neuenkirchen mit den Kirchengemeinden St. Bartholomäus Neuenkirchen, der Friedenskirche Heber, der Markusgemeinde Schneverdingen und Peter und Paul Schneverdingen wird der Konfirmandenunterricht künftig in einem neuen Modell erteilt.

Von dem bisher zweijährigen wird in der ganzen Region auf ein einjähriges Modell umgestellt.

Dabei findet ein Großteil des Unterrichts auf zwei mehrtägigen Freizeiten statt.

Die erste ist ein fünftägiges Konfi-Camp, an dem alle Konfirmandinnen und Konfirmanden der Region teilnehmen. Es findet vor den Sommerferien (ca. Juni) statt.

Die zweite fünftägige Freizeit findet in zwei Durchgängen in den Herbstferien statt.

Die Teilnahme an den Freizeiten ist für alle Konfirmandinnen und Konfirmanden verpflichtend.

Weitere Unterrichtsstunden vor Ort (einstündig oder doppelstündig) werden im Laufe des Jahres in den jeweiligen Kirchengemeinden erteilt. Gegebenenfalls können einzelne Stunden auch als Konfi-Tag gebündelt werden.

Das Konfirmandenjahr läuft also jeweils etwa von Mai bis Mai des darauffolgenden Jahres.

Zum Jahresanfang findet die Anmeldung der Jugendlichen statt. Dazu laden die jeweiligen Kirchengemeinden ein.

Auftakt für die Unterrichtszeit ist ein Begrüßungsgottesdienst zu Beginn der Konfirmandenzeit.

Maren Zerbe

Maren